Как сделать объёмные буквы из пенопласта своими руками?

January 8, 2017

На любом событии и мероприятии отлично смотрятся объёмные буквы и надписи. Можно организовать фотозону, просто сделать замечательные фотографии с объёмными буквами, сделать объёмный логотип компании и многое другое! 

Материалов для изготовления объёмного декора множество, мы будем использовать пенопласт (пенополистирол)- лёгкий, прочный, экологичный и доступный материал.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такой декор можно сделать своими руками, ничего сложного в этом нет!

 

Процесс изготовления я разделю на 3 этапа:

1. Эскиз;

2. Выбор материала;

3. Фигурная резка;

4. Окрашивание.

 

Итак поговорим о первом этапе, когда идея сделать что-то необычное и запоминающееся превращается в нечто материальное - эскиз. Эскиз нужен, чтобы перейти ко второму этапу- резке пенопласта. На этапе эскизирования всё зависит от вашей фантазии и навыков. Люди обладающие хорошими способностями рисования могут сделать набросок на бумаге. Для помощи в этом деле можно также использовать компьютер и такие программы, как CorelDraw и AutoCad или любую другую, в которой можно создавать и обрабатывать векторные изображения. Использовать программы удобно, потому что они содержат множество интересных и красивых шрифтов, можно добавить декор, отредактировать, посмотреть как всё будет выглядеть в цвете! 

 

Когда эскиз готов и идея обрела форму, можно переходить к следующему этапу: выбора материала. 

Хотя, как я уже писал, что мы будем работать с пенопластом, в этом вопросе так же есть нюансы. Есть 2 основных типа пенопласта: экструзионный и белый, который при разламывании рассыпается на шарики. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Мы будем работать с экструзионным пенопластом, т.к. декор и буквы из него получаются более качественными и красивыми. Далее следует выбрать толщину листа пенопласта. Для экструзионного это 2, 3, 5 или 10 см. Обычно используется 5 см листы.

 

 

После выбора материала, можно приступать к резке. Резать пенопласт можно двумя способами: механическим способом, т.е. ножом, пилой и т.д. или термическим

способом, т.е. разогретой проволокой, паяльником и т.д.

В домашних условиях можно использовать любой метод в зависимости от того, что у вас имеется под рукой. Термический способ даёт более ровный и качественный рез, декор выглядит более естественно и эстетично.

В условиях производства или когда требуется изготовить декор высокого качества и точности применяют термический метод резки и специализированное оборудование, станки с ЧПУ.

Например, станок A10-L или A30-D для фигурной резки пенопласта. Использование станка с ЧПУ позволяет точно перенести все размеры эскиза на материал. Работа ведётся автоматизированно и быстро, позволяя с минимальными усилиями получить хороший результат.

Подробности о работе станка можно узнать из статьи Работа на станке для фигурной резки пенопласта A10-L.  

Возможно вам придётся сделать несколько пробных резов, т.к. нужно привыкнуть к поведению материала. Тем не менее, мы уверены, что у вас получится!

 

 

Когда ваш декор или буквы вырезаны, вам только остаётся придать им законченный вид, окрасить.  О том, как это сделать, какие материалы выбрать, мы расскажем в следующей статье.

 

В заключении мы представим видео работы станка с ЧПУ для фигурной резки пенопласта A10-L. Под управлением компьютера, разогретой проволокой станок формирует объёмное слово из экструзионного пенопласта.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты