Карты расширения LPT PCI (PCI-E) и Mach3

Производители современных компьютеров всё чаще отказываются размещать LPT порт на своих новых материнских платах. Связано это с тем, что в настоящее время устройства с LPT интерфейсом найти практически невозможно, то есть порт просто непопулярный и большинству пользователей ненужный.


Однако среди пользователей ЧПУ оборудования LPT порт остается популярным в виду своей простоты, надёжности и низкой цены.


Есть выход из этого положения: приобрести карту расширения с LPT портом. Такие карты для настольного ПК бывают двух исполнений PCI и PCI-E.












Отличаются карты разъёмом: более длинный PCI, короткий PCI-E(PCI-Express). PCI-Express более современный разъём, занимает меньше места в системном блоке и в целом более предпочтительный. Перед покупкой нужно проверить наличие разъёмов на материнской плате.


После того как карта установлена в системном блоке, необходимо установить драйвер карты (обычно поставляется с картой на диске). В диспетчере устройств должна появиться запись о LPT порте.


LPT порты компьютера имеют базовые адреса &H378 (LPT1), &H278 (LPT2), &H3BC (LPT3). Со встроенными LPT портами проблем нет, в Mach3 уже вписаны адреса 0х378 для LPT1, 0х278 для LPT2. Однако при использовании карт расширения PCI и PCI-E возникает проблема, они отказываются работать. Порты имеют те же названия LPT1, LPT2, LPT3, а вот адреса другие.


Необходимо узнать реальный адрес нашего LPT порта. Открыть свойства порта, перейти на вкладку ресурсы и обратить внимание на параметр Диапазон ввода/вывода(I/O). Это и есть реальный адрес нашего порта.

Далее необходимо вписать этот адрес в настройках программы Mach3.

После этого Mach3 будет отправлять управляющие сигналы на нужный нам порт, а мы сможем полноценно пользоваться нашим станком.


Может так случиться, что есть необходимость использовать один ПК для управления несколькими разными станками. Это можно сделать установив несколько карт расширения. Однако, при этом нужно помнить, что одновременно пользоваться двумя станками не получится.


В заключении хочу напомнить, что драйвер для работы Mach3 с LPT портом поставляется с самой программой Mach3. Нужно учитывать, что этот драйвер работает только с 32 разрядной Windows. Для работы подходит Windows XP или Windows 7. Требования к компьютеру очень низкие(процессор от 1ГГц, память от 1 Гб), Windows XP и Windows 7 очень распространенные и хорошо всем известные операционные системы.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • YouTube - Белый круг
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon

тел.: 8-988-00-77-090

antum3d@gmail.com

Copyright © 2020 аntum3d.ru ИП Игумнов Д.П.