Сделать объёмные буквы из пенопласта. Покраска.

В статье о том как самостоятельно сделать буквы из пенопласта мы рассмотрели основные моменты связанные непосредственно с резкой материала. В этой статье мы продолжим работу уже с готовыми буквами, придадим им законченный вид, подготовим поверхность и окрасим в желаемый цвет.


Для начала хотелось бы отметить, что со дня написания прошлой статьи прошло довольно много времени, нами был разработан новый станок для резки пенопласта с ЧПУ A10-L.

По функциям он уступает станку FC9060b в том, что на нём нельзя резать конусы и толщина заготовки не может быть более 20 см. Однако A10-L имеет ряд неоспоримых преимуществ, такие как:

- низкая цена (малые вложения для начала работы);

- компактные размеры (почти не занимает место: 1.3м в длину, 0,6м в ширину);

- рабочее поле 1200х1000 мм;

- низкий уровень шума (станок работает практически бесшумно);

- высокая скорость перемещения (до 2000мм/мин);

- простая и удобная в использовании конструкция.


Станок A10-L отлично подойдет для изготовления заготовок объёмных надписей, реквизита на праздники и свадьбы, вывесок и наружной рекламы под покраску. Итак, после резки мы получаем следующий результат:


На данном этапе цвет зависит от выбранного материала. На рынке можно найти пенопласт (пенополистирол) серого, оранжевого, голубого, молочного и белого цветов. И если один из вышеперечисленных цветов устраивает заказчика, то на этом можно и остановиться. Но это бывает редко и приходится красить изделие в заранее оговоренный цвет.


Процесс придания цвета готовому изделию можно разделить на 2 этапа:

1. подготовка поверхности (склеивание и шпаклёвка, нанесение защитного слоя);

2. окраска.


Подготовка поверхности


Если внимательно посмотреть на фотографии выше, то можно заметить, что в закрытые полости, например, серединка буквы О или R станком делается врезка. Это технологическая врезка. которой невозможно избежать применяя оборудование с нагретой струной. Часто такая врезка вообще незаметна и можно, оставив всё как есть, передать изделие заказчику. Если это неприемлемо, то шов придётся заделать.


Для заделки шва понадобится клей для пенопласта и шпаклёвка. Клей понадобиться именно для пенопласта, так как многие виды клея агрессивны по отношению к пенопласту и попросту разъедают его. Будьте осторожны, чтобы не испортить заготовку. Читайте этикетку, спрашивайте продавцов-консультантов. Хорошо зарекомендовал себя клей Titan wild для плинтусов и других пенопластовых декоративных элементов. Клей наносится внутрь шва, затем склеиваемые поверхности нужно сильно сжать и зафиксировать до полного высыхания (около 24 часов). Излишки клея нужно сразу удалить, потом это сделать будет значительно сложнее.


Далее необходимо нанести шпаклевку. Понадобится готовая мелкодисперсная акриловая шпаклевка. Её нужно нанести на шов и другие участки с дефектами, дать просохнуть, затем зачистить мелкой шкуркой(600-1000). Иногда приходится шпаклевать всё изделие полностью, в таком случае решается 2 задачи сразу: заделка дефектов и создание защитного слоя перед покраской.

На этом же этапе нужно определиться с тем, какой краской будет в дальнейшем окрашено ваше изделие из пенопласта. Если краска не агрессивная и не разъедает пенопласт, то дополнительная обработка не требуется, в противном случае поверхность нужно подготовить. Для этого можно использовать лаки на водной основе, полиуретановые, акриловые. Несколько слоев защитного покрытия позволит в дальнейшем использовать практически любую краску.

Окраска

На этапе окраски мы будем придавать законченный вид нашему изделию. При выборе краски следует учесть пожелания конечного потребителя, условия в которых будет применяться изделие из пенопласта и была ли проведена подготовка поверхности.


Наиболее универсальными красками являются водно-дисперсионные краски и акриловые краски на водной основе. Хорошо себя зарекомендовали краски Parade и Dufa. Акриловые краски с высокой концентрацией красящего пигмента можно применять как не разбавляя, так и с добавлением базовой краски для получения нужного оттенка. Покрытие получается матовым.

Производители предлагают широкую палитру цветов, чтобы удовлетворить самого взыскательного клиента. Нужно обратить внимание на атмосферостойкойкость краски, если она будет применяться на улице. Изделие будет подвергаться воздействию влаги и солнечного излучения, в таком случае следует выбирать соответствующие краски и покрытия.


Для получения глянцевых поверхностей понадобятся эмали с предварительной подготовкой поверхности, то есть защитой пенопласта от агрессивных сред, о чём написано выше.


Наносить краску можно кистью, валиком или распылением. Наиболее предпочтительный способ- это распыление краскопультом. Поверхность получается ровной, без разводов и текстур. при этом кистью приходится пользоваться в сложнодоступных местах. Валик является компромиссным решением в отсутствии возможности нанесения краски краскопультом.

Чтобы получить хороший глубокий цвет, краску придётся нанести в несколько слоёв. Как правило достаточно 2-3 слоя.

В заключение хочется отметить, что покраска является интересным и увлекательным процессом и хорошо окрашенное изделие: буквы, вывески и т.д. приносят большое эстетическое удовольствие как заказчику, так и исполнителю!

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • YouTube - Белый круг
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon

тел.: 8-988-00-77-090

antum3d@gmail.com

Copyright © 2020 аntum3d.ru ИП Игумнов Д.П.